domingo, 26 de marzo de 2017

EDULCORANTES NATURALES

   Cuidarte no significa renunciar. Hoy te enseño las mejores alternativas al azúcar convencional para que tu alimentación no se convierta en algo aburrido. A nadie le amarga un dulce: pero por favor, que sea saludable.

   Como ya te conté en el último post, el azúcar blanco es una sustancia carente de nutrientes que ocasiona diversos problemas en nuestro organismo. Lo ideal sería aprender a apreciar el sabor natural de los alimentos pero para darte un empujoncito hacia tu alimentación sana, ahí van estos sustitutos:

     STEVIA
   
     Este es uno de mis edulcorantes favoritos porque no contiene calorías y no eleva el índice de glucosa en sangre. Además endulza unas 300 veces más que el azúcar. Procede de una planta de Paraguay de la que se utilizan las hojas. En infusión tienen numerosas propiedades:

            - Es digestiva
            - Disminuye la tensión arterial
            - Es diurética
            - Regula los niveles de glucosa en sangre
            - Combate el estreñimiento
            - Tiene acción vasodilatadora y cardiotónica

                       


      Por supuesto, te hablo de las hojas de stevia, que contienen dos tipos de glucósidos de esteviol: esteviósido y rebaudiósido. La mayoría de las presentaciones que se comercializan en forma de polvo o pastillas contienen rebaudiósido en mayor o menor porcentaje. Para extraerlo hay que filtrar y purificar las hojas de estevia en un proceso menos natural que si consumiéramos las hojas sin más. Ojo a las etiquetas👀.

 
      SIROPE DE ÁGAVE

     Realmente, el sirope de ágave es es líquido natural que se extrae del ágave. Es dos veces más dulce que el azúcar y posee propiedades prebióticas que ayudan al tránsito intestinal. También sirve de refuerzo para el sistema inmunitario.

                   

       Este jugo natural es rico en fructooligosacáridos, sin embargo, el proceso de refinado al que es sometido, lo convierte en un producto compuesto en su totalidad por fructosa, por lo que pierde sus maravillosas propiedades. Sí: es el producto que venden en los supermercados. Puedes utilizarlo pero sabiendo lo que consumes en realidad.

     Es verdad que su índice glucémico (30) es más bajo que el del azúcar (65), pero aún así es elevado para personas diabéticas. Puede ser un buen aliado en dietas de adelgazamiento, ya que al endulzar el doble, solo hay que utilizar la mitad y además tiene un mayor poder saciante.

     AZÚCAR DE COCO

     Otra buena alternativa al azúcar refinado es el azúcar de coco porque tiene un índice glucémico más bajo (35 ) y contiene nutrientes, no sólo son calorías vacías. Es rico en minerales como magnesio, hierro, potasio y zinc, vitaminas B1, B2, B3, B6 y C. Además contiene antioxidantes y fibra (inulina) que retrasa la absorción de la glucosa en sangre.

                         
      Es el endulzante natural más ecológico y sostenible que existe porque las plantaciones de palmera cocotera de donde se extrae, ayudan a recuperar el suelo donde se encuentran, al contrario que la caña de azúcar.

      SIROPE DE ARCE

      Se extrae del arce canadiense mediante un procedimiento natural, directamente del árbol. La savia resultante es un endulzante no procesado que conserva todas sus propiedades y nutrientes: minerales (fósforo, zinc, calcio y magnesio) y vitaminas B1, B2 y B3.

     

   Al sirope de arce se le atribuyen propiedades más que saludables. Toma nota:
   - Fortalece el sistema locomotor (huesos y músculos)
   - Estimula el corazón y el sistema circulatorio.
   - Antienvejecimiento.
   - Mejora el sistema neuronal.
   - Ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre.
   - Anticancerígeno.

   Existen 3 grados de savia de arce:
   A: Es la más dulce porque tiene más glucosa, pero menos minerales.
   B: Contiene menos glucosa que la A.
   C: Es la de mayor calidad y de consumo preferente. Tiene una mayor concentración de minerales y tiene un color más oscuro.


      XILITOL

     También conocido como azúcar de abedul se encuentra de forma natural en algunas frutas y verduras y en el abedul.
                        
     Tiene un índice glucémico bajo y no afecta a la producción de insulina por lo que es apto para diabéticos. Entre sus propiedades:
 
   - Fortalece dientes y huesos.
   - Previene infecciones de oído.
   - Previene la osteoporosis.
   - Refuerza el sistema inmunitario.

     El único inconveniente de este endulzante natural es su precio, ya que su proceso de elaboración es costoso.
 

                  Y bueno, desde un punto de vista vegano, éstos son los endulzantes que considero más interesantes, saludables y fáciles de encontrar. Sobra decir que ningún exceso es bueno y que lo ideal         sería aprender a apreciar los sabores naturalmente presentes en lo que comemos, pero mientras, no viene mal una ayudita.😉

  Gracias por estar.
                                               
 
                                        
                                                                  
                     
                          





domingo, 12 de marzo de 2017

AZÚCAR NO

 

       Un gesto tan sencillo en nuestra ingesta diaria, como disminuir o eliminar el azúcar en todas sus variedades, puede suponer un gran avance para nuestro bienestar y aportar un extra de salud. COMPROBADO.

   
     El azúcar blanco,así como todas las formas de bollería, helados, bebidas azucaradas (batidos, zumos, refrescos..), golosinas, etc, están implicados en el desarrollo de enfermedades autoinmunes, obesidad, diabetes, trastornos de riñón, hígado y páncreas, hiperactividad, caries, dolor de cabeza, varices, osteoporosis, artritis, asma, cáncer...

   No debemos olvidarnos de que prácticamente todos los alimentos procesados y envasados contienen azúcar entre sus ingredientes. Solemos pensar que solo la contienen los productos dulces, pero no: embutidos, encurtidos, aperitivos salados y conservas también son culpables. Una vez más te animo a leer atentamente las etiquetas. Para que te hagas una idea, te animo a visitar sinazucar.org. Periódicamente publican fotos sobre el contenido de azúcar que tienen algunos alimentos inesperados, en terrones. Es sorprendente (y preocupante).



     El problema del azúcar es que acidifica la sangre, convirtiendo el organismo en caldo de cultivo para diversas dolencias. Para poder asimilar la ingesta de azúcar, el cuerpo tiene que utilizar vitaminas del grupo B y calcio, que extrae de las propias reservas y de nuestros huesos y dientes. Con este déficit, lo normal es padecer fatiga crónica, entre otras cosas.

   ¿Cuáles son los efectos del azúcar en nuestro cuerpo?

     *Sobrepeso por exceso de calorías vacías.
    *Infecciones: El azúcar puede inhibir el sistema inmunitario y debilitar las defensas.
    *Hiperactividad, ansiedad, dificultad para la concentración e irritabilidad en niños.
    *Problemas gastrointestinales: mala absorción de nutrientes, indigestión, acidez, colitis o enfermedad de Crohn.
    *Envejecimiento prematuro, pérdida de elasticidad y funcionalidad de los tejidos: El azúcar provoca oxidación en las células lo que ocasiona un aumento de radicales libres.
    *Problemas óseos y dentarios: El uso de las reservas de calcio para digerir el azúcar, provoca osteoporosis. La acidificación de la saliva da lugar a caries y gingivitis.
     *Enfermedad cardiovascular: Puede producir un aumento de la presión sanguínea, arteriosclerosis, aumento del colesterol y triglicéridos y varices.
     *Enfermedades autoinmunes: artritis, asma y esclerosis múltiple.
     *Daños en la visión: Cataratas y miopía.
     *Retención de líquidos.
     *Alimento para células cancerígenas.
     *Daños en riñones (cálculos) y páncreas (desequilibrio en los niveles de insulina, diabetes)
     *Favorece el crecimiento descontrolado de la cándida.
     *Puede provocar alergias alimentarias.
     *Aumenta el riesgo de padecer Alzheimer.
     *Dolor de cabeza, migraña, crisis epilépticas..
     *El azúcar altera la capacidad de la mente para pensar con claridad.
     *Es una sustancia adictiva, desequilibra la estabilidad emocional y puede causar o empeorar un estado de depresión.


   Estamos muy acostumbrados a endulzar algunos de nuestras comidas, y la industria alimentaria se encarga de añadir azúcar al resto. Por eso no es fácil "desengancharse". Lo sé. Aunque con tantos inconvenientes a medio y largo plazo, yo me lo pensaría. Con esta información, es una buena oportunidad para que decidas ganar en salud. Y te aseguro que lo notas enseguida. Yo lo dejé porque necesitaba aumentar mi nivel de energía, y aunque parece un contrasentido, así fue. Ha pasado más de un año desde que decidí dejar de tomar azúcar y cada día me alegro más. Ojalá lo hubiera hecho antes, sobre todo por la energía y la claridad mental que me ha aportado este hábito.

  En fin, me ha encantado escribirte sobre los efectos negativos del azúcar en tu cuerpo. Próximamente te contaré las alternativas disponibles, porque a nadie le amarga un dulce. Eso sí, dulce y saludable.



   Gracias por estar. Un beso enorme.
   Esther Moreno

  
   Cosmética ecológica y natural
   SIN GASTOS DE ENVÍO
             


     

miércoles, 18 de enero de 2017

PARABENOS Y COMPAÑÍA

 
      Todo lo que inhalamos, ingerimos o aplicamos sobre la piel va a ser absorbido por nuestro cuerpo, y en algunos casos, acumulado para dar lugar a problemas de salud posteriores. Estas sustancias tóxicas acumulables y con estructura similar a las hormonas, se denominan disruptores endocrinos.

      Un disruptor endocrino es una sustancia química capaz de alterar el equilibrio hormonal del organismo. Puede aumentar o disminuir la acción de una hormona, o identificarse con ella enviando señales erróneas al cerebro. Esto tiene unas consecuencias demostradas que pueden derivar en enfermedades a varios niveles:

     -Trastornos endocrinos: obesidad, diabetes
     -Trastornos hormonales femeninos: disminución de la fertilidad, cáncer de mama
     -Trastornos hormonales masculinos: disminución en cantidad y calidad de espermatozoides, cáncer de próstata y testículos
     -Enfermedades cardiovasculares
     -Alteraciones neurológicas: hiperactividad, autismo, Parkinson

     Algunos de estos disruptores endocrinos son los pfalatos, bisfenoles, PVC, parabenos, y otros que aparecen en el último informe de la OMS sobre las sustancias químicas que perturban la función endocrina.

   PARABENOS:

   Dentro de los perturbadores endocrinos presentes en los productos cosméticos y de aseo diario se encuentran los parabenos.
 
   Los parabenos son sustancias químicas con propiedades muy parecidas al estrógeno y el estrógeno es una de las hormonas involucradas en el desarrollo del cáncer de mama. De hecho, investigaciones recientes han demostrado la existencia de parabenos en el 60% de los tejidos con cáncer analizados. Sin embargo, se pueden encontrar en diversos productos de consumo, como desodorantes, cremas, champús, medicamentos, cosméticos o aditivos alimentarios. Se utilizan como conservantes en la industria cosmética y alimentaria, porque además son baratos.

  Leyendo las etiquetas podemos identificarlos como:

  •  Metil parabeno (methylparaben)
  •  Etil parabeno (ethylparaben)
  •  Propil parabeno (propylparaben)
  •  Butil parabeno (buthylparaben)
  •  Isopropil parabeno (isopropylparaben)
  •  Isobutil parabeno (isobuthylparaben)
  •  E214, E215, E216, E217, E218, E219
  Es muy importante leer la lista de ingredientes de los productos que utilizamos. También conviene saber que aparecen en orden decreciente de concentración, asi, los que aparecen en primer lugar, son los componentes que existen en mayor cantidad, y los últimos, los de menor concentración.

  El problema de estas sustancias es su peligro potencial a largo plazo debido a su uso continuado y diario. Sus efectos pueden manifestarse con el paso de los años o pasar a nuestra descendencia Han comenzado a prohibirse en base a diversos estudios que demuestran que están relacionados con trastornos metabólicos, hormonales, neurológicos y de desarrollo, así como varios tipos de cáncer.

  ¿CÓMO EVITARLOS?

  Sin lugar a dudas, nuestras mejores armas contra los tóxicos que nos brinda la industria alimentaria y cosmética convencionales, son: información y toma de conciencia.



     La lectura de las etiquetas se hace primordial. Es la única manera de elegir con criterio los productos que nos cuiden de verdad. Que cada vez seamos más los que decidimos realizar un consumo responsable para una vida más saludable, para nosotros y para los que vendrán.   

Aquí te dejo unos consejos para evitar tóxicos y ganar salud:

🍀Mantén la casa ventilada abriendo ventanas 15 min al día.

 🍀Ten plantas dentro de casa: ayudan a purificar el aire y reducen las radiaciones.
  
🍀Respira aire lo más puro posible, vuelve a la Naturaleza cada vez que puedas

🍀Evita limpiar la casa con productos químicos. Una buena alternativa son los limpiadores naturales a base de limón, vinagre o bicarbonato.

🍀Nutre tu cuerpo con alimentos frescos y naturales. Evita las comidas procesadas, refrescos comerciales y bollería industrial.

🍀Consume productos ecológicos. Están libres de pesticidas y otros tóxicos.

🍀Elige muy bien tus cosméticos y productos de aseo diario. Aplica en tu piel productos naturales y ecológicos, elaborados sin químicos dañinos.

🍀Reduce y trata de eliminar los plásticos de tu vida.

🍀Limitar el uso del móvil y desconectar el router durante la noche.

    
                              Sencillos gestos que van a mejorar tu paso por el mundo. Seguro.

                                                                  Un abrazo. Esther.
                                                    missvainillacosmetica@gmail.com


   

domingo, 11 de diciembre de 2016

IDEAS DE REGALO PARA NAVIDAD

     Desde Miss vainilla quiero darte algunas ideas para tí, que buscas la originalidad, que te gusta sorprender a los tuyos con regalos diferentes. No te pierdas este post.

     Queramos o no, se aproximan estas fiestas tan típicas para regalar: la Navidad. Hay quien hace regalos a toda su familia, amigos y conocidos, quien regala a su "amigo invisible", a alguien especial e incluso a si mismos. Lo cierto es que la magia de un regalo aparece en el momento en que piensas en alguien para ofrecerle lo mejor, o simplemente para ver la cara de alegría de quien recibe. Y cuando tú te haces un regalo...pues qué te voy a contar...también está muy bien.

     Como esto es un blog de cosmética ecológica, entre otras cosas, quiero ofrecerte ideas que quizás no se te hayan ocurrido y que van a sorprender seguro. Si ya conoces los productos bio sin tóxicos, genial, porque así te será más fácil recomendar a quien quieras o hacer un regalo personalizado. Si aún no has probado, te animo a regalarte, aprovechando los bio-packs que he preparado para tí con todo mi cariño, a muy buen precio y sin gastos de envío.

    Elige los productos que más gusten y benefíciate de un descuento del 5% por bio-pack de 3 productos como mínimo (además del 10% si es tu  primera compra). Ahí van:

    PARA LA CARA

   *Crema hidratante de día-Crema nutritiva de noche- Leche limpiadora-Tónico facial-Serum

    ANTIEDAD

  *Crema facial (de día o de noche)-Serum-Leche limpiadora


 *Crema facial o aceite-Leche limpiadora o gel- Gel de ducha


  *Gel o leche limpiadora-Crema-Tónico-Mascarilla-Exfoliante
   CABELLO

 *Champú- Acondicionador- Spray brillo

   CORPORAL

  *Gel- Loción corporal-Aceite-Crema para pies o manos


  *Fluído-Polvos-Lápices de ojos y labios-Sombras-Colorete-Rimmel


  *Bálsamo aftershave-Crema hidratante-Contorno ojos-Aceite de afeitado

    PARA CHICAS

  *Crema facial-Leche limpiadora- Gel de ducha-Crema corporal


  *Jabón-Aceite bebé-Crema pañal-Leche de baño-Toallitas


   *Gel de ducha-Champú-Loción corporal-Crema de manos-Jabón

   AVENA

   *Gel de ducha-Champú- Crema corporal-Crema de manos


    *Gel de ducha-Mascarilla facial-Champú-Dentífrico

   GOJI

    *Crema de día-Crema de noche-Serum-Gel de ducha-Champú


    *Pastillas-Cubos-Sets de regalo

   REGALOS

    *Estuches regalo facial, corporal, bebés y jabones.

   Espero que te guste esta selección de artículos agrupados en forma de ideas para regalo. Sólo tienes que pasar por la tienda, elegir y ponerte en contacto conmigo para personalizar tu bio-pack y concretar la fecha y dirección de envío. 

   Te recuerdo que el 2% de tu compra va destinado a ayudar a otros. En estas fechas ayudamos sobre todo a bancos de alimentos y comedores sociales.
   Ya sabes que recibirás un paquete bonito y sostenible.
   
                    Gracias por estar ahí. Esther.

                


  

   

domingo, 20 de noviembre de 2016

AVENA AMIGA

       

      Muchas son las propiedades conocidas de la avena para nuestra salud que no distan mucho de las de otros cereales como el arroz, el trigo, la quinoa..Bien es cierto que, aunque la avena contiene gluten (no es apta para celíacos), es muy rica en fibra soluble e insoluble y particularmente rica en proteínas y grasas insaturadas. 

       Por ello, se trata de un cereal destacable desde el punto de vista nutricional, que ayuda a tratar y prevenir ciertas dolencias.

  
     
                                 

         Aquí te enumero algunas de las ventajas de consumir avena:

      - Ayuda a eliminar toxinas: Tomar avena a diario depura el hígado y permite que las paredes de las arterias se mantengan limpias.

       -Estimula el tránsito intestinal: La avena es muy rica en fibra soluble (betaglucanos) e insoluble lo que contribuye a evitar el estreñimiento y mejorar la digestión. También favorece la flora intestinal.
   
       -Es saciante: Contiene hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que es un excelente desayuno para estar toda la mañana llenos de energía. Esto va a evitar que comas entre horas, favoreciendo el control de peso.

       -Regula el nivel de azúcar: La avena tiene un índice glucémico bajo que ayuda a los diabéticos a mantener estable el nivel de azúcar en sangre. No provoca subidas bruscas.

       -Ayuda a prevenir el cáncer: Contiene fitoestrógenos, muy eficaces en el tratamiento y prevención de cánceres de tipo hormonal, como el cáncer de ovarios o el de mama.

       -Ayuda a prevenir la osteoporosis: Su contenido en calcio la hace idónea para reforzar el sistema óseo. Sin embargo, no es recomendable el consumo de salvado de avena que inhibe la absorción de calcio de otros alimentos.

       -Control de peso: El agua de avena en ayunas es un buen remedio para adelgazar, ya que elimina toxinas, facilita el tránsito intestinal y sacia. Se prepara dejando una cucharada de copos en un vaso de agua durante toda la noche y tomar ese agua al día siguiente, tal cual o triturando la mezcla. Se puede endulzar con algún sirope natural (ágave o savia de arce), con azúcar de coco o stevia.

      -Rica en omega-3 y omega-6: Disminuye el nivel de colesterol LDL y aumenta el nivel del HDL, lo que favorece la actividad del corazón y el cerebro.

      -Equilibra el sistema nervioso: Contiene un alcaloide llamado avenina que actúa como sedante y tranquilizante. Un desayuno con avena te ayuda a estar relajado y saciado durante toda la mañana, y ayuda contra insomnio, ansiedad y estrés. También es efectiva en niños con hiperactividad y falta de concentración.
     
      -Control del colesterol: La gran cantidad de fibra que contiene la avena está relacionada con la prevención y control del colesterol alto. Está comprobado que el consumo diario de betaglucanos disminuye el colesterol, beneficiando a personas con problemas de corazón, hipertensión, etc.

      - Cosmético natural: Las propiedades de la avena también se pueden aprovechar para uso corporal externo, en forma de crema, gel, aceite..

                                                                         
    


               Sus propiedades calmantes ayudan al cuidado de la piel, en el tratamiento de psoriasis, dermatitis, quemaduras, urticarias..


     Ya sabemos un poco más sobre este cereal tan rico en beneficios. Todo sea por alimentarnos cada vez un poco mejor. 
       
           Como siempre, es un placer escribirte por si puede resultarte de utilidad.

Un abrazo. Esther.




miércoles, 19 de octubre de 2016

MILLE ULIVI: NUEVA MARCA EN MISSVAINILLA

     
                                   


   Mille Ulivi es una línea de productos cosméticos certificados y libres de tóxicos, elaborada con aceite de oliva virgen extra y células madre de gardenia para revertir el proceso de envejecimiento de la piel.

           Es una marca creada por biólogos y cosmetólogos italianos tras varios años de investigaciones.
     Una fórmula innovadora para frenar los procesos de envejecimiento de la piel gracias a los             antioxidantes presentes en el aceite de oliva virgen extra ecológico certificado, unido a las              propiedades regeneradoras de las células madre de gardenia. Mille Ulivi es la primera marca de    cosmética ecológica certificada que incluye células madre vegetales en toda su gama de productos, desde cremas hasta tónicos y limpiadores,

     Los productos Mille Ulivi no contienen derivados del petróleo, siliconas, perfumes artificiales, conservantes químicos o productos o subproductos de origen animal, OGM (Organismo Genéticamente Modificado), parabenos, fenioxietanol, PEG , ni colorantes.



UN ENVASE MUY ESPECIAL

  Cuando compras una crema Mille Ulivi lo haces solo una vez al completo, las siguientes solo compras la recarga.
Los envases están alojados en una talla de madera centenaria de olivo tallada a mano por artesanos. La madera procede del reciclado de otras producciones y no de árboles cortados para este fin.
      Cuando se agota el contenido del envase, se retira de su talla de madera y se introduce uno nuevo, de este modo evitamos tirar una importante parte del producto para no derrochar los recursos naturales, logrando también abaratar el producto en si.
Mille Ulivi es una marca que apuesta por la sostenibilidad mediante este sistema de aprovechamiento de los recursos naturales, combinando la excelencia de la cosmética natural con la creatividad y el arte italiano, a modo de homenaje a la belleza y a la naturaleza.

         Como ves, es una excelente oportunidad para probar sus productos, porque ofrecen beneficios visibles no solo a tu piel, sino también al medio ambiente.

Gracias por estar.

Esther.







jueves, 13 de octubre de 2016

COMO ELIMINAR EL ACNÉ


     Todo sobre el acné y consejos para      eliminar los inoportunos granos.

          El acné es una enfermedad que afecta a las glándulas sebáceas. Cuando los poros se obstruyen debido al exceso de sebo y células muertas, se forma el grano o espinilla.

  Las zonas más susceptibles de padecer acné son, cara, cuello, espalda, pecho y hombros. Sin lugar a dudas es el que aparece en la cara el que más puede afectar por su visibilidad a quien lo padece, pudiendo incluso afectar a su autoestima. 
  
  Todos hemos padecido en alguna ocasión el típico grano inoportuno en la adolescencia, o incluso después. Aparece entre los 11 y los 30 años, aunque hay personas que lo padecen más allá de los 50.

  ¿Y por qué?

  La principal causa tiene que ver con los cambios hormonales, en los que se aumenta la producción de sebo.
  
  También existen factores no determinantes que pueden dar lugar a la aparición de acné o a un empeoramiento:

  -Alimentación: No es cierto que el chocolate provoque que te salgan granos. Lo que sí es verdad es que una dieta equilibrada rica en frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas va a mejorar considerablemente el estado de tu piel. Olvídate de comidas procesadas, refrescos y azúcar en general, harinas blancas y alimentos elaborados con ellas, productos animales (carne, embutido, leche y derivados) y alcohol.

  -Estrés: Todo los que nos ocurre por dentro, se refleja por fuera. Un claro ejemplo es el acné, ya que también se manifiesta debido a estados de nerviosismo o estrés emocional.

  -Medicación: Algunos medicamentos como los corticoides o los anticonceptivos orales pueden empeorar el estado de una piel acnéica.
               
                       
  
  -Higiene: Es de vital importancia que la piel esté siempre limpia. Para ello, hay que limpiarla suavemente por la mañana y por la noche con productos naturales que respeten el pH y no resequen (sin alcohol). Es aconsejable una exfoliación suave semanal para eliminar células muertas y evitar que se acumulen. También es conveniente el uso de alguna crema que controle la secrección de grasa. No abuses de jabones, ya que en general, resecan bastante y ésto hace que la piel segregue más grasa. Las mascarillas de arcilla van muy bien para limpiar los poros en profundidad y controlar la producción de sebo.

  -Descanso: Duerme lo suficiente, por lo menos 7 horitas. Verás como se refleja en tu estado de salud general, y en tu piel.

  -Maquillaje: Si tienes acné y te gusta maquillarte, debes cumplir dos normas fundamentales si no quieres empeorar el problema:
        1.Utilizar un maquillaje que no obstruya los poros, denominado no comedogénico, con ingredientes naturales que minimicen reacciones en la piel. O bien polvos minerales.
                             
                               2.Eliminar todo resto de maquillaje antes de ir a dormir. Ya sabes, limpiar suavemente y tonificar.

   Existen un montón de remedios caseros muy efectivos para reducir un grano en un momento inoportuno: pasta de dientes, vinagre de manzana, aceite de árbol de té, zumo de limón, aceite de lavanda, té verde, papaya, canela+miel, etc, etc, etc. 

                
   Ya me contarás cómo te van todos estos consejos. Gracias por estar.

       Un abrazo. Esther.